Golongan Senyawa yang Berperan Memberikan Rasa Pahit dan Pedas

 Kelompok 5 B:

Link Video: 

https://youtu.be/8hg98jM-wHc

Komentar

  1. pada video yang jelaskan, oleoresin dengan konsentrasi 70% dan 50% memiliki rasa pedas yang kuat. rasa pedas itu dihasilkan dari senyawa gingerol dan shogaol. Dari jurnal yang saya baca, senyawa gingerol dan shogaol merupakan senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai antioksidan, antibakteri dan anti inflamasi. namun oleoresin jahe merah ini memiliki kekurangan aitu sensitive terhadap oksigen, panas dan cahaya. pertanyaan saya yaitu apakah kelemahan yang sudah disebutkan tadi dapat diatasi dengan cara cara tertentu? jika ada tolong dijelaskan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan sumber jurnal https://www.researchgate.net/publication/338079180_Kinetika_Release_Mikrokapsul_Oleoresin_Jahe_Merah_Dalam_Medium_Stimulated_Intestinal_Fluid_SIF_Pengaruh_Konsentrasi_Kitosan_dan_Volume_Cross-linker
      Metode yang digunakan untuk melindungi oleoresin jahe merah dari degradasi karena pengaruh lingkungan yaitu sensitive terhadap
      oksigen, panas, dan cahaya dan sekaligus juga dapat digunakan untuk pelepasan terkendali yaitu dengan metode enkapsulasi. Metode enkapsulasi yang digunakan pada
      penelitian ini adalah crosslink emulsi karena metode ini cukup sederhana dan mudah.Metode
      crosslink emulsi merupakan metode enkapsulasi yang
      serba guna karena dapat digunakan untuk melindungi
      bahan yang saling larut, bahan yang tidak saling larut, cairan dan padatan, dan juga dapat menghasilkan partikel dengan ukuran mikro sampai nanopartikel.

      Hapus
  2. didalam jurnal dijelaskan selain rasa pedas, oleoresin yang dihasilkan memiliki tingkat rasa pahit. Rasa pahit oleoresin cenderung bertambah seiring dengan menurunnya konsentrasi etanol, mengapa etanol dapat mempengaruhi rasa pahit tersebut gtu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan jurnal https://jurnal.unpad.ac.id/teknotan/article/download/42606/pdf
      Etanol dengan konsentrasi yang lebih rendah
      yakni etanol 50% mengandung komposisi air yang lebih
      banyak dibandingkan dengan etanol dengan konsentrasi
      yang lebih tinggi yakni etanol 70%, etanol 90%, dan 96%.
      Menurunnya konsentrasi etanol menyebabkan semakin
      banyak senyawa tanin yang terekstrak sehingga warna
      oleoresin yang dihasilkan cenderung semakin coklat gelap. Rasa pahit
      disebabkan oleh adanya kandungan tanin. Hal ini selaras
      dengan kenampakan dan hasil pengujian tanin, dimana
      timbulnya warna coklat yang semakin dominan seiring
      dengan menurunnya konsentrasi etanol menunjukkan
      semakin banyak tanin yang terekstrak.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini